Прибежище и обет Бодхисаттвы
В Регламенте обучения ступеням МенЧо Рэйки есть обязательный пункт о том, что ученику необходимо предварительно ознакомиться и принять Учение Будды. Это не означает, что вы в курсе основных идей буддизма, например, о не насилии и Законе Кармы.
Перед посвящением каждый студент Мен Чо Рэйки принимает Прибежище
и даёт обет идти путём Бодхисаттвы.

В этой статье мы приводим минимально необходимую информацию о том, что такое Прибежище. Выдержка из книги Патрула Ринпоче "Слова моего несравненного учителя" с объяснением что такое обет Бодхисаттвы, поможет сориентироваться в нравственном аспекте, важном для каждого студента буддийских практик.
Чтобы осознанно стать практиком Менчо Рэйки, необходимо разобраться в этих двух вопросах раз, и на всё нынешнее воплощение.
Прибежище
в Трёх Драгоценностях











Введение

Учение Будды можно сравнить со зданием, имеющим собственный фундамент, этажи, лестницы и крышу. Как и каждое строение, это учение имеет дверь, и, чтобы оказаться внутри, нам нужно войти через эту дверь. Дверью или входом в учение Будды является принятие прибежища в Трёх Драгоценностях:

в Будде – просветлённом учителе,
в Дхарме – Истине, которой он учил, и
в Сангхе – общине его благородных учеников.

С древних времён и до наших дней принятие прибежища является первой ступенью к учению Будды, открывая путь ко всей остальной его части от первого этажа до вершины. Все те, кто принимают учение Будды входят через дверь, обращаясь за прибежищем, а те, кто уже ранее принял его, регулярно подтверждают свою приверженность следующим троекратным утверждением:

Я принимаю прибежище в Будде
Я принимаю прибежище в Дхарме
Я принимаю прибежище в Санге

Сколь малозначительным и обыденным не казался бы этот шаг, особенно в сравнении со следующими высокими достижениями, не следует недооценивать его, потому что именно этот поступок задаёт направление и даёт поступательный импульс всей дальнейшей практике буддийского учения. Поскольку принятие прибежища играет столь важную роль, то для продвижения по пути совершенно необходимо должное понимание как непосредственного значения этого поступка, так и его глубокого смысла. Чтобы сделать процесс принятия прибежища доступным для глубокого понимания, мы подвергнем рассмотрению наиболее важные его аспекты.
Зачем нам вообще нужно Прибежище?

Раз мы начинаем практику путём принятия прибежища, это подразумевает, что практика предназначена для защиты от вреда и опасности. Поэтому, наш первоначальный вопрос о необходимости прибежища можно перефразировать следующим образом: "В чём заключается вред и опасность, от которых нам нужна защита?" Пожелав освободиться от опасностей, мы должны сначала постараться понять, что же конкретно нам угрожает. Однако это требует смелости и решительности. В учении Будды говорится, что опасности, от которых приходится начать поиск прибежища, можно разделить на три группы. Эти группы определяют соответственно три основные причины:

1. опасности в этой жизни вызывают необходимость в защите от негативных реакций, поджидающие нас здесь и сейчас.

2. опасности в будущих жизнях – необходимость научиться контролю над поступками, чтобы в будущих жизнях избежать попадания в несчастные миры.

3. опасности, подстерегающие нас в течение всего времени существования – необходимость в освобождении от всепоглощающей неудовлетворительности Сансары.
Что такое Прибежище и почему Три драгоценности?

С буддийской точки зрения существует три прибежища, которые совместно предоставляют полную защиту от опасностей и страданий. Эти прибежища – Будда, Дхарма и Сангха. По отдельности они не являются самодостаточными. Это взаимозависимые части одного эффективного прибежища, которое делится на три составляющие по характеристикам и функциям, которые они выполняют.
Простая аналогия позволяет нам понять смысл троичной структуры. Если мы заболели и хотим выздороветь, нам необходим врач, который поставит диагноз и назначит лечение. Для излечения болезни необходимо лекарство, а также сиделки, которые будут ухаживать за нами, пока мы не поправимся. Врач и сиделки не могут сами излечить болезнь. Они могут лишь назначить нам подходящее лекарство и убедиться в том, что мы его принимаем.

То, что на самом деле позволяет поправить здоровье – это лекарство.
Подобно этому, в поисках избавления от страданий и мучений, мы полагаемся

на Будду как на врача, способного выявить причину болезни и указать путь исцеления.
на Дхарму как на лекарство, излечивающее от болезни
на Сангху как на сиделок, помогающих нам лечиться.

Чтобы поправиться, мы должны сами принимать лекарство. Мы не можем просто расслабиться и ждать, когда врач своими руками исцелит нас. Таким же образом, чтобы избавиться от страданий, нам нужно практиковать Дхарму, потому что именно она является подлинным прибежищем, ведущим к освобождению.
БУДДА

Великая мудрость Будды имеет два аспекта – широта взгляда и глубина понимания.
Благодаря широте взгляда Будда понимает всё многообразие происходящих явлений. Благодаря глубине понимания он осознаёт все подробности существования каждого явления. Мудрость Будды не пребывает в пассивном созерцании, а находит своё выражение в великом сострадании.
Благодаря великому состраданию Будда начинает работать на благо других. Он энергично и бесстрашно берёт на себя бремя тяжёлого труда на благо живых существ, чтобы привести их к освобождению от страданий.

Прибегая к Будде как к прибежищу, мы обращаемся к нему как к воплощению чистоты, мудрости и сострадания, как к несравненному учителю, способному указать путь из бушующего океана Сансары к безопасности.
ДХАРМА

Первое и наиболее простое значение слова "Дхарма" – это учение Будды, представляющее собой совокупность сформулированных в виде понятий и выраженных словами положений религиозной доктрины, которой учил Будда Гаутама или учения, появившиеся на её основе.

Это учение содержится в трёх собраниях учений Будды (Типитаке), а также в комментариях и других трудах, разъясняющих смысл писаний.

Цель – это конечная точка учения, называемая Нирваной, полным прекращением страданий. Это необусловленное состояние, лежащее за пределами цикла непостоянных составляющих Сансары. К этой цели ведёт особый путь, являющийся способом практики, приводящим к её достижению. Это Благородный Восьмеричный Путь:

  • правильное понимание,
  • правильная решимость,
  • правильная речь,
  • правильные поступки,
  • правильные средства к существованию,
  • правильное усилие,
  • правильная осознанность,
  • правильное сосредоточение.
САНГХА

Возможность стать членом Сангхи открыта для любого человека.
Несмотря на формальный характер общины, она выполняет бесценную работу по сохранению и распространению учения Будды. Благодаря существованию непрерывной линии передачи учений, Сангха уже в течение 2500 лет выполняет роль хранителя Дхармы. Образ жизни, который она даёт возможность вести, позволяет Сангхе справиться с этой задачей.


Сангха принимает на себя бремя поддержания традиции практики, показывающей, что цель достижима и освобождение возможно. Они также занимаются сохранением учений, контролируя отсутствие искажений и неправильного понимания в проповедях и наставлениях, даваемых мирянам.

Обет Бодхисаттвы
Бодхисаттва — тот, кто сознательно отказывается от Нирваны с целью спасения всех живых существ.
В конце своего пути Бодхисаттва находится в «пограничной линии реальности» (бхута-коти), так как не пытается уйти в нирвану и не привязывается к Сансаре.
В книге Патрула Ринпоче "Слова моего несравненного учителя" очень наглядными примерами объясняется что значит обет Бодхисаттвы и как сила воли порождает разную ботхичитту (желание избавить от страданий в Сансаре уже не себя одного, но и всех окружающих).
Сила духа правителя
Первостепенной задачей правителя является – одолеть своих противников, продвинуть своих сторонников и провозгласить себя владыкой. Лишь после этого следует его намерение позаботиться о своих подданных. По аналогии с этим, желание сначала обрести состояние Будды самому, а затем привести к состоянию Будды других называется порождением бодхичитты на манер правителя.

Сила духа лодочника
Лодочник имеет целью добраться до другого берега вместе с пассажирами. По аналогии с этим, желание обрести состояние Будды самому вместе со всеми существами одновременно называется порождением бодхичитты на манер лодочника.

Сила духа пастуха
Пастух гонит овец перед собой, чтобы они нашли траву и воду и не стали добычей волков, шакалов и других диких животных. Сам пастух следуют за ними. По аналогии с этим, желание сначала довести всех существ до совершенного состояния Будды и лишь затем достичь его самому называется порождением бодхичитты на манер пастуха.

Подход правителя, именуемый «порождение бодхичитты с большим желанием», предполагает наименьшую степень силы духа. Подход лодочника, именуемый «порождение бодхичитты со святой мудростью», является проявлением большей силы духа. Говорят, что благословенный Майтрея порождал бодхичитту именно таким образом. Подход пастуха, именуемый «несравненное порождение бодхичитты», предполагает наибольшую степень силы духа. Говорят, что так порождал бодхичитту благословенный Манджушри.